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jeudi 15 août 2013

Montreal-Nous les bleuets...


Dimanche, nous sommes allés faire de l’auto-cueillette de bleuets. De la quoi de quoi ???

Eh bien les bleuets (Vaccinium corymbosum) sont au Québec ce que sont les myrtilles (Vaccinium myrtillus) sont à la France : deux baies de la même famille, mais pas de la même espèce (dans la famille Vaccinium je demande aussi les airelles et les canneberges)


Et l'auto-cueillette, comme son nom l'indique, consiste à manger cueillir soi-même les bleuets (ça se fait aussi pour les fraises, les pommes..) directement dans le champs. D'une part c'est une activité fort sympathique, et d'autre part ça fait plaisir de récolter de bons bleuets et à moindre prix qu'à l'IGA !!


 Arrivés au Domaine des Petits Fruits, on prend chacun un panier de 2 litres qu'on a pour mission de remplir jusqu'à ras bord !









Mais une fois dans le champ, on ne sait plus trop par où commencer et où donner de la tête ! Bien qu'on soit en fin de saison il y a encore de quoi cueillir des paniers et des paniers !!








 La meilleure technique: 
- aller plus au fond du champ, là où les gens vont le moins
- goûter les bleuets de l'arbre où on s'apprête à cueillir
- ramasser les fruits qui se détachent tout seul, les plus noirs et les plus brillants
- mettre dans le panier (ça devient difficile quand le panier est déjà bien rempli !!)
 Conseil de pro : Ne pas croire que les plus gros sont meilleurs, il faut absolument goûter car il y a différents types de bleuets ! 




Par contre c'est génial car les bleuets sont à notre hauteur, se détachent tout seul, ne piquent pas, ne tachent pas !

 Et petit à petit, on remplit notre petit panier !














Et avec tout ça on va faire quoi ??? En manger une partie nature, faire des confitures, une tarte et congeler le reste.











Mission confiture en ce dimanche après-midi, sous les conseils de Ricardo (le Cyril Lignac des Québécois!)

Stérilisation des pots








Bleuets + Sucre + Citron, le mélange de choc ! ( et pas de pectine, ni de confisucre, non, non, non...)


 On remplit les pots, on essuie, on place le couvercle (préalablement mis dans l'eau chaude pour activer le joint en caoutchouc) et on serre la bague mais pas trop (bizarre ces pots Masson quand même !!). Et on remet le tout 10 minutes dans l'eau chaude.



  Au final, 4 pots de confitures, une tarte et encore plein dans le frigo pour les muffins and co !


BON APPÉTIT !


Bonus: Sachant qu'on a cueilli 2 paniers de 2 litres remplis plus que par dessus-bord, qu'il faut 6 cups pour faire une confiture, mais 500g pour faire une tarte et que la livre de bleuet coûte 5$ à Métro, combien de parts de tarte reste-il ce soir ?!


1 commentaire:

  1. Quelle présentation !
    Vous allez pouvoir ouvrir un blog culinaire avec de telles photos!
    Je dirais environ 1/3, moins une part au réveil.

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