Pages

mercredi 16 juillet 2014

Montreal-Nous la recette du pouding chômeur

Après ce silence bloggistique de plusieurs semaines, nous voici donc projeté sur l'île de Montréal. 

Mais avant tout, je vais vous livrer ma recette du Pudding chômeur, un mixe de la recette pouding chômeur au sirop d'érable de Coup de Pouce (http://www.coupdepouce.com) et de l'expérience culinaire d'Isa (http://www.lesgourmandisesdisa.com. Attention au choc glycémique !



" Selon la légende, ce dessert aurait vu le jour au cours de la crise économique des années 30. À l'époque, Georgette Falardeau, femme de Camilien Houde, maire de Montréal, aurait imaginé ce dessert afin de permettre aux femmes d'ouvriers de réconforter, avec une bonne dose de cassonade, leur mari touché par les mises à pied. D'où son nom: pouding chômeur, ou pouding au chômeur, selon l'humeur. Composé d'ingrédients bon marché tels que la farine, de la graisse, du lait et de la cassonade (beaucoup moins chère que le sucre, à l'époque), ce dessert aurait alors connu une popularité fulgurante dans les quartiers populaires de la métropole avant de se répandre, avec du sirop d'érable quand les beaux jours seraient alors revenus, sur l'ensemble du territoire et dans toutes les strates de la société."

Le Gateau -----------------------------------------------------------------------------------------------------------


1 et 1/2 tasse (225 g ) de farine

1 cuillère à thé  (5 ml) de poudre à pâte ( levure chimique )
1/4 tasse (60 g) de beurre
1 tasse (200 g) de sucre
1 oeuf
1 tasse (250 ml) de lait



Préchauffer le four à 325 F ( 160 C ).

Dans le bol du batteur sur socle, muni du fouet, crémer le beurre avec le sucre jusqu'à consistance onctueuse.


Tamiser ensemble la farine et la poudre à pâte. Réserver
Ajouter l'oeuf et bien battre.
Verser le lait en alternant avec la farine et bien mélanger.
Beurrer un moule carré de 8" ( 20 cm ). Verser la pâte. Réserver.



La sauce pour cuire avec le gâteau-----------------------------------------------------------------------------------------------------

1 1/2 tasses (300 g) de cassonade

2 tasses (500 ml) d'eau bouillante
1/4 tasse (60 g) de beurre
1 cuillère à table (15 ml) d'extrait de vanille

Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients de la sauce.
Porter à ébullition et laisser bouillir quelques instants.


Verser la sauce sur la pâte. Enfourner le gâteau recouvert de sauce pour 45 minutes .

La sauce crémeuse à l'érable pour accompagner le gâteau----------------------------------------------------------------------


1 1/2 t (375 ml) de sirop d'érable (ou sirop de maïs pour une gâteau plus cheap)
1 1/2 t (375 ml) de cassonade
1 1/2 t (375 ml) de crème à 35 %
1/3 t (80 ml) de beurre




Dans une grande casserole, porter à ébullition le sirop, la cassonade, la crème et le beurre en brassant. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 2 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait légèrement réduit.
Servir chaud ou tiède avec la sauce et de la crème glacée.

On peut faire le gâteau la veille et le faire réchauffer, il se sera bien imbibé de sa sauce.











Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire